Памятники | Изготовление памятников г. Белореченск Краснодарский край | п. Родники ул. Береговая д. 7 | +7 918 444 30 32
 

 

Так начиналось похоронное дело...

В 1710 году в Петербурге было учреждено первое в России городское кладбище за Выборгской стороной, за пределами города. В связи с переполнением кладбищ при церквах и монастырях в октябре 1723 года Пётр I издал указ, запрещавший захоронения внутри города всех лиц, кроме знатных персон.

В 1758 году в Москве было образовано первое городское кладбище - Лазаревское (ныне оно ликвидировано). В связи с эпидемией чумы в Москве Сенат указом от 1 ноября 1771 года запретил всем городам захоронения при церквах и монастырях и потребовал создавать кладбища за городской чертой. Постепенно городские кладбища стали получать архитектурно-планировочную организацию. В дореволюционной России существовало семь разрядов похорон и соответственно мест захоронений. Связь государства с Церковью, существование официально господствующей религии - Православия определяло устройство кладбищ по религиозно-национальному признаку: православные, армянские, еврейские, иноверческие, лютеранские, мусульманские, римско-католические.

Управление кладбищами было сосредоточено в руках епархиального ведомства и попечительства о бедных духовного звания.

Вопрос о введении кремации в дореволюционной России поднимался с конца 1880-х гг. Этому вопросу посвящались доклады, статьи в периодической печати и журналах, он неоднократно ставился многими санитарными и общественными деятелями, в особенности в Петербурге, в связи с тяжёлыми условиями минерализации на кладбищах. Первый доклад о преимуществах кремации сделал в 1889 году инженер Б.К. Паравдзик в Петербурге на собрании Российского общества архитекторов.

Законопроекты о введении кремации в России, подготовленные по инициативе Министерства внутренних дел в конце XIX и начале ХХ века, обсуждались в Государственной Думе, но, наталкиваясь на непреодолимое сопротивление Синода, так и не обрели силы закона.

Декретом Совнаркома РСФСР "О кладбищах и похоронах" от 7 декабря 1918 года в нашей стране впервые была разрешена кремация умерших. В декрете говорилось: "Для всех граждан устанавливаются одинаковые похороны. Деление на разряды, как мест погребения, так и похороны, уничтожаются". Таким образом, было покончено с сословными привилегиями и в погребении; была отменена оплата мест на кладбищах.

Декреты советской власти об отделении Церкви от государства, о свободе вероисповедания превратили кладбище из религиозного учреждения в гражданское.

Идея равенства в большевистском исполнении приносила всегда одинаковый результат. В течение более 70 лет (да и поныне) именно как гражданская развивалась отрасль похоронного обслуживания в нашей стране, приобретя, как одно из свойств, кастовое разделение на тех, кто имел право быть похороненным на почётном кладбище или передних, ближайших к входу участках, и всех остальных советских людей. Пределом нелепости является разделение покойных по признаку прописки...

 


 
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости